Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 30 октября 2013 г.

Эмират Абу-Даби . Поездка в Мечеть шейха Зайда


Хотела показать сегодня новый свежесвязанный мохеровый хваст.  но фотографировали  на скорую руку . Собиралась торопилась и забыла взять поясок ,перчатки сей факт меня опечалил, и на всех фотографиях мое лицо это не скрывает:)
Поэтому пока расскажу про мечеть в Абу -Даби.Одна из шести самых больших мечетей в мире. Расположена в Абу-Даби, столице Объединенных Арабских Эмиратов. Названа в честь шейха Зайда ибн Султана ан-Нахайяна — основателя и первого президента Объединенных Арабских Эмиратов
 Фактически ради мечети мы отправилась в Абу-Даби и нисколько не пожалели.  Монументальная, огромная, абсолютно белая, везде мрамор, внутри на полу дорогущий ковёр, люстры с кристалами своровски,но об этом ниже.







Не любитель больших экскурсионных автобусов с ограниченном временем и посещением навязанных мест.  Ездили мы туда самостоятельно,  так хотелось сэкономить время, которого было мало и не тратить его на всякую ерунду. И от самой поездки в реальном арабском мире получили массу впечатлений.

Стандартная экскурсия у туроператора включает: посещение мечети ,смотровой площадки, магазина ремесел и ковров и обед или ужин в ресторане.Бывают дневные и вечерние, стоит это все 70-75 американских рублей, у уличных агентств 50-55$ на человека .
Добирались : От отеля до автобусной станции ехали на такси 10 дирхам , потом на автобусе билет 30 дирхам на человека , такси от автовокзала в Абу-даби до мечети получилось 27 дирхам. Обратно билет на автобус стоил почему - то 25 дирхам .
Хоть я и много читала про Абу Даби, гулять в такую жарину по набережно не хотелось,поэтому вернулись на такси на автобусную станцию. Очередь за билетами была ограменной, ноУРА! Очередь для женщин отдельная и маленькая! В автобус так же будет две очереди – отдельно женщины, отдельно мужчины. Сначала заходят женщины. Потом только мужчины. Если вы Single lady никто не подсадит к вам чужого мужчину…будете ехать одна. Нас очень порадовала такая система))) Женские места впереди , уточнила у водителя могу впереди сесть с мужем?  женщин было мало , сказал,что без проблем. Итого вся поездка обошлась  185 дирхам или 50 $.


 
 Я не хотела фотографироваться в черной одежде,которую выдают туристам,поэтому заранее позаботилась о внешнем виде.  На входе охранник только попрасил раскатать рукава и сказал,что абая мне нужна!







В залах мечети подвешено семь люстр производства Германии, украшенных сусальным золотом и кристаллами Сваровски.  Диаметр выполненного из кристаллов Сваровски светильника общим весом 12 тонн достигает десяти метров, а высота - пятнадцати метров.




Мечеть способна одновременно вместить 40 тысяч верующих

 Ковёр, разостланный на столь обширном пространстве, является самым большим в мире ковром площадью 5,6 кв.км, ад его созданием трудилось примерно 1200 ткачей.Вес этого ковра составляет 47 тонн — 35 тонн шерсти и 12 тонн хлопка. Его доставляли из Ирана на нескольких самолетах.




Бесплатные туры, где гиды рассказывают об истории ислама, архитектурных особенностях и строительстве мечети, продолжавшемся более десяти лет, проводятся ежедневно, за исключением времени совершения ритуальных молитв - намаза.



Мечеть открыта для посещения с субботы по четверг с девяти утра до десяти вечера; вход - до 21:30. По пятницам вход открыт с 16:30. Посещение мечети ограничено во время совершения намаза. Есто бесплатные экскурсии продолжительностью 45 минут в том числе и на русском языке проводятся с субботы по четверг в 10:00, 11:00 и 16:30. В пятницу - в 16:30 и 20:00.
Фотографировать можно все, кроме места захоронения шейха Зайда.

В следующем посте обязательно будут вязанные хвасты:) Спасибо, что заглянули!!!

11 комментариев:

  1. Красота! Спасибо за экскурсию, очень интересно, мне понравилось!

    ОтветитьУдалить
  2. Эля, как интересно, сколько тонкостей в это стране- посадка в автобус меня удивила))) никогда про такое не слышала)
    Мечеть - просто какой то шедевр, представляю - как это - увидеть все в живую, мне кажется ни одна фотка не передаст величественность этого места. Такие залы, такое убранство!!! ВАУ!!!
    А еще большой вам респект, что ездили самостоятельно, я точно знаю, что это интереснее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да точно фото всего не передадут, а еще ощущение спокойствия и умиротворенности там , хотя раньше ровно относилась к мечетям
      Соглашусь, в туристическом автобусе страну не почувствуешь...

      Удалить
  3. Ради этой мечети можно да и нужно поехать в этй страну!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это точно, этот пункт был обязательным к посещению в моем маршруте:)

      Удалить
  4. Очень интересно) Спасибо за виртуальную экскурсию!

    ОтветитьУдалить